« 箱根かれー心にGoogleおみせフォト♪ | トップページ | 平塚のバイキングは「やまいち」で決まり!? »

2011年4月 8日 (金)

芦ノ湖名産公魚(わかさぎ)初体験

芦ノ湖名産といえば公魚(わかさぎ)でしょう。
徳川11代将軍徳川家斉に年貢として納められた由緒正しき(?)魚。
しかしながら、わかさぎ=大沼(函館に近い国定公園)で育った私としては、興味の湧く食材ではなくこれまではスルー。
今回、箱根を語るうえで不可避と考えて、一歩を踏み出すことにしました。
わかさぎを取り扱うお店は何店かありますが、情報収集して、向かった先は湖尻の網元おおばです。
Photo
【住所】神奈川県足柄下郡箱根町元箱根162-18
【電話】0460-84-8984
限定20食のワカサギ定食@1,050円はフライor天ぷらを選択できます。
15

11 
ご飯はお替わり無料。
プラス250円でミニそば、ミニうどんも追加できます。
我が家では愛娘用です
13
芦ノ湖を眺めながらの食事は風情があって素敵です。
7
わかさぎは、忘れた頃に食べるのがよいかも知れません
18
エグザイルも来店したようです。
わかさぎを食べたくなった方は、こちらへどうぞ。

ちょっと慌ただしい今週。
珍しく(?)アポが続いて息つくのが難しいです
大事なのは無理をしないこと。
地味な1日を意識して、こっそり一生懸命頑張ります

              

             

                    

|

« 箱根かれー心にGoogleおみせフォト♪ | トップページ | 平塚のバイキングは「やまいち」で決まり!? »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 芦ノ湖名産公魚(わかさぎ)初体験:

» 毎年10月の刺し網漁解禁日に宮内庁に献上される公魚(わかさぎ)を食べるなら此処でしょう! [一生懸命さとう君の気ままにお店ガイド]
箱根を語るものとして芦ノ湖のワカサギも避けて通れません。 単にメニューにあれば良いと考えず、ワカサギに力を注いでいるお店を探して家族で伺いました。 多少猜疑心もありながらの訪問でしたが、外観よりも...... [続きを読む]

受信: 2011年4月 8日 (金) 08時17分

« 箱根かれー心にGoogleおみせフォト♪ | トップページ | 平塚のバイキングは「やまいち」で決まり!? »