ワンオペレーションのラーメン店 いっちく
飲食店を始めると、たんに美味しい不味いだけでなく、サービスやオペレーションも観察してしまいます。
そして偶然発見したワンオペレーションのラーメン店
小田原市扇町2-32の「いっちく」です。
ラーメン店の泣き所は、客単価が低くて、お客様がピーク時間帯に集中することだと思います。
つまり、ピーク時間帯にはお客様を回転させる必要がある(=素早い提供)、そのためには人手が不可欠です。
カウンター席のみの店でも2名、テーブル席もあると3名~の従業員がいるのがフツーではないでしょうか。
ところがこのお店、お昼どきも店主1人でした。
そして一定の味のレベルを満たしています。
丼を温めることに気が回れば、あとは個人の好みの差。
仕込みには時間を要しているようですが、何にしろワンオペレーションでラーメン店が運営できるというのは、勉強になりました。
頑張って欲しいお店です。
何時でも何処でも学ぶ姿勢があれば、教材は転がっています。
そして学ぶことに欲も出てきます。
箱根かれー心と一緒に私個人も成長していきたいです
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