箱根土産 温泉饅頭食べ比べ
箱根のお土産といえば温泉饅頭が有名。
でもどれが一番美味しいのか?喜ばれるのか?
この答えを見つけるべく、食べ比べてしまいました
(あくまでも私見です、あしからず。)
箱根で作っていない温泉饅頭は論外。
(小田原や南足柄の工場で作っているものもあります。)
お土産を名乗るからには、箱根の水を使うこと
今回は湯本限定です。
【左】菊川商店 1個70円
カステラ生地で中は白餡。バラ売りは包装なし。
一番レトロな印象。焼き印が◎
【中】丸嶋本店 1個90円
昔ながらの温泉饅頭。餡に塩味。
【右】菜の花 1個100円
新興勢力&多店舗展開。
薄皮のもっちり感が◎ 薄皮にほのかな塩味。
箱根湯本は「菜の花」だらけ。
「菜の花」は小田原本社だし、メインは「月のうさぎ」。
心情的には老舗2社を応援したいところですが、味については、正直なところ「菜の花」の企業努力に軍配といったところでしょうか。
お土産としては、好みの分かれるところです。
今日は母の日。
実家から母(婆)が「箱根かれー心」に来る予定です。
ケーキを用意して、たまには親孝行しなければ
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